Биография Чехова
Чехов Антон Павлович (1860-1904) – выдающийся русский писатель, прозаик и драматург.
Вашему вниманию предлагается краткая биография Чехова. Она примечательна уже тем, что сам Антон Павлович любил краткость. Его рассказы, как правило, занимают от двух до пяти страничек.
Краткая биография Чехова
Вообще-то все биографии великих людей интересны и полезны для личностного роста. Но Чехов занимает особенное место даже среди своих собратьев по перу. И вы поймете это, когда прочитаете данную статью.
Детство и юность
Родился Чехов в Таганроге. Все дети семьи Чеховых были исключительно одаренными и высокообразованными людьми: Александр — литератор и лингвист; Николай — художник; Михаил — писатель и юрист; Иван — учитель и известный московский педагог; Мария — художница.
В 1876 г. семья переезжает в Москву. Отец, державший бакалейную лавку, разорился и вынужден был бежать от преследования кредиторов.
Биография Чехова в Москве начинается с тяжкой бедности, в которой вся семья живет почти три года.
В 1879 году будущий писатель поступает на медицинский факультет Московского университета, где слушает лекции знаменитых профессоров — Н. Склифосовского, Г. Захарьина и др.
В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице.
Творческий путь Чехова
В 1880 в журнале «Стрекоза» появляется первое печатное произведение Чехова. С этого времени начинается его непрерывная литературная деятельность. Он сотрудничает с разными журналами. Пишет в основном в жанре короткого рассказа, юморески, сценки, подписываясь псевдонимами, которых у него было почти 50 штук.
После окончания университета Антон Чехов начинает практику уездного врача, много и плодотворно трудится. Затем неожиданно он получает от знаменитого издателя А. С. Суворина приглашение на работу в газете «Новое время».

Именно тогда в биографии Чехова появляются сборники произведений «Пестрые рассказы» и «Невинные речи». С началом регулярного сотрудничества с газетой Чехов отказывается от псевдонимов и подписывается своим настоящим именем.
В 1887 г. ставится его первая пьеса «Иванов». В 1888 Чеховы поселяются на Луке, близ Сум, Харьковской губернии, на даче помещиков Линтваревых. Затем Чехов переезжает в Одессу, а потом в Ялту.
Вернувшись в Москву, он активно принимается за литературную работу. Вскоре из-под пера Антона Павловича выходит «Скучная история» и пьеса «Леший». Она была неудачно поставлена, и писатель снял ее с репертуара, а несколько лет спустя переделал, дав новое название — «Дядя Ваня».
В это же время выходят в свет повесть «Степь», водевили «Медведь», «Лебединая песня» и более ста рассказов.
В 1890 в биографии Чехова происходит серьезное событие. Он отправляется в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин — место ссылки осужденных на каторгу.
На Сахалине он произвел перепись населения острова, составив около 10 тысяч статистических карточек. Через некоторое время появляются очерковые записки «Из Сибири» и «Остров Сахалин».
Немного спустя выходят такие произведения, как «Гусев», «Бабы», «В ссылке», «Рассказ неизвестного человека» и «Убийство».
Жизнь в Москве после такого путешествия кажется Чехову неинтересной, и он отправляется в Петербург, чтобы встретиться с Сувориным. Они решают вместе ехать в Западную Европу и посещают Вену, Болонью, Венецию, от которой Чехов приходит в восторг, а также Флоренцию, Рим, Неаполь, где писатель совершил восхождение на Везувий.
Из Ниццы Антон Павлович отправляется в Монте-Карло, затем в Париж. В 1892 Чехов покупает имение в Мелихово. Осуществилась его давняя мечта: жить в деревне и быть землевладельцем.
В 1895 Чехов приезжает в Ясную Поляну, чтобы познакомиться с Л. Н. Толстым, который давно ждал этого. Впоследствии Чехов и Толстой часто встречаются в Крыму.
В мелиховский период (1892-1898) созданы «Палата № 6», «Человек в футляре», «Бабье царство», «Случай из практики», «Ионыч» и «Крыжовник». Написан большой «деревенский цикл» произведений: «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «По делам службы», повесть «Три года» и пьеса «Чайка».
Болезнь и смерть
В 1897 у писателя резко обострился туберкулез, и он был вынужден лечь в больницу. Изучая биографию Чехова с уверенностью можно сказать (об этом свидетельствуют также и близкие родственники Антона Павловича), что болезнь спровоцировала поездка в Сибирь.
Поездка в 10 тыс. километров длилась 81 день, причем 4 тысячи километров совершались на лошадях, а не на поезде. Десятичасовые переезды в мокрых валенках привели к серьезному обострению симптомов заболевания.
Будучи опытным врачом Чехов понял, что его дни сочтены. При этом все современники подчеркивают удивительное мужество, с которым писатель боролся с болезнью.
В 1900 г. его выбирают в почетные академики Петербургской Академии наук. О. Л. Книппер, ведущая актриса МХТ, первая исполнительница ролей в чеховских пьесах, с которой Чехов познакомился на репетициях в 1898 и впоследствии активно переписывался, едет в Ялту гостить у писателя. Здесь определяется их дальнейшая совместная жизнь.
Зиму 1900-1901 гг. Чехов находится в Ницце на лечении, потом едет в Италию, а в феврале возвращается в Ялту.
25 мая А. П. Чехов и Ольга Книппер обвенчались. Затем супруги не виделись по нескольку месяцев, так как Ольга Леонардовна была занята в театре, а Чехов вынужден был находиться в Ялте по предписанию врачей.
В 1904 г. ставится еще одна пьеса Чехова — «Вишневый сад». Это последнее произведение русского гения, которое покорило весь мир своей потрясающей глубиной и драматургией.
По причине серьезного обострения болезни, в мае 1904 г. Чехов покидает Ялту и вместе с женой едет в Баденвайлер, знаменитый курорт на юге Германии.
Там писатель умер. Его тело было перевезено в Москву, где и было предано земле на Новодевичьем кладбище.
Интересный факт
Антон Павлович Чехов входит в тройку самых экранизируемых авторов в мире. Возглавляет эту триаду Шекспир, а за ним идут Чехов и Диккенс. Так что русский литературный гений Чехова после смерти обрел всемирную известность, что совершенно справедливо, и чем нельзя не гордиться.
Надеемся, что вам понравилась эта краткая биография. В конце хочется лишь добавить, что если вы еще не читали замечательных рассказов гениального русского писателя, - обязательно восполните этот пробел.
Гарантируем, что вы получите массу удовольствия.
Если вам нравятся краткие биографии великих людей, подписывайтесь на InFAK.ru. Развивайтесь с нами!
Давно искала подобную подборку, спасибо очень интересно! Обожаю Чехова!